LE TAUX D’INTERET ET LE RIBA : Y A-T-IL UNE DIFFERENCE ? - JAOUHARI, Lhassane; BOUHADI, M. Soufiane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Pendant longtemps, aucune différence n’était faite entre l’usure et le prêt à intérêt ; ils étaient tous les deux compris comme l’abus immoral d’une position de force. Avec l’avènement du capitalisme, dont le crédit est un des fondements et l’’activité des banques est basée sur l’intérêt, cette distinction devint essentielle. L’intérêt est formellement interdit dans les transactions des banques par le droit musulman pour des raisons d’égalité et de justice entre les parties contractantes. Cependant, selon certains courants, ce qui est interdit en islam c’est l’usure et non pas l’intérêt en disant que l’intérêt n’est pas forcement de l’usure et que le critère distinguant l’usure du prêt à intérêt est le niveau de l’intérêt. Notre travail de recherche a pour objectif de décortiquer et de creuser la relation entre le taux d’intérêt et le Riba et comprendre la source de cette polémique.