Le changement organisationnel au sein des banques : quand l’opérationnel et le stratégique s’opposent sur les motifs - MFELAM , Jean Roger; DJOUM KOUOMOU, Serge (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Depuis une cinquantaine d’années environ, le secteur bancaire en Afrique connaît des mutations. Entre autres, des avancées technologiques, une intensification de la concurrence, la globalisation des marchés, etc. Ces transformations qui affectent les rapports des banques à leurs parties prenantes soulèvent diverses problématiques dont celle de l’adaptabilité des politiques bancaires. L’objectif de ce papier est de comprendre l’attitude des salariés bancaires sur la nécessité d’une révision de la stratégie managériale de leur entreprise face aux récriminations des acteurs externes. L’approche de recherche est inductive. Les données de l’étude empirique sont celles de 02 banques. L’analyse, conduite suivant la méthode de l’analyse de contenu thématique, met en lumière l’expression d’un réel besoin des salariés de voir leur entreprise changer de logique managériale. Il s’avère dans la plupart des cas que, du point de vue des acteurs Corporate, les complaintes pour lesquelles s’illustre ce besoin revêtent un caractère illégitime.