Le partenariat public-privé des Collectivités territoriales au Mali : Option stratégique pour la résilience de la COVID- 19 - BAGAYOKO, N’Famoussa; BALLO, Issa; BERTHE, Bakary; GUINDO, Laya Amadou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Ce papier a pour objectif de déterminer le rôle central que pouvait jouer le PPP aux collectivités territoires face aux effets de la Covid-19. Pour l’atteinte de cet objectif, nous avons opté pour l’approche qualitative exploratoire pour confirmer ou infirmer nos hypothèses en utilisant les données secondaires. Les principaux résultats obtenus présentent que dans le but d’assurer un meilleur développement économique social et culturel des territoires, les autorités du Mali se sont véritablement engagées dans vaste un processus de décentralisation visant à rapprocher l’administration des administrés. Ce rapprochement est matérialisé par le transfert de compétence et des ressources. Il ressort de l’analyse que la mise en œuvre de ce transfert de compétences et de ressources de l’Etat aux CT est entravée par de nombreuses difficultés. Ces difficultés sont relatives à l’insuffisance des ressources et la crise sanitaire persistante de la Covid-19. Les résultats dénotent également que le recours au PPP, est apparu comme un moyen permettant de combler le déficit en terme de développement. En plus, face aux contraintes budgétaires, les effets négatifs de la pandémie et à la nécessité de réaliser des investissements publics colossaux, on fait de plus en plus appel au PPP.