La bancarisation et la liquidité des banques : cas du Maroc - BENTHAMI , Asmae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Depuis la survenance de la crise financière de 2007, la gestion de la liquidité bancaire n’est plus l’affaire que des banques, elle est devenue la préoccupation majeure de toutes les autorités bancaires. Celles-ci cherchent à protéger la banque contre le problème d’insuffisance de liquidité qui, s’il persiste, peut entrainer l’effondrement de cette banque et de l’ensemble de l’économie. Les banques sont donc obligées de se procurer la liquidité qui leur permettra de mener leur activité et aussi d’améliorer leur rentabilité. Pour cela, elles peuvent recourir à différentes sources : l’emprunt sur le marché interbancaire, la mobilisation des réserves ou encore la collecte de nouveaux dépôts à travers la bancarisation. Notre travail consiste à déterminer l’impact de la bancarisation, telle qu’elle est définie et mesurée, sur le niveau de la liquidité des banques marocaines.