Crise sanitaire et performance de remboursement des microcrédits en Côte d’Ivoire: une application aux PME en contexte de la Covid-19 - KONE , Gningninri Augustin; N’DRI , Yachine Paulin (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cette recherche est de comprendre comment la pandémie de la COVID-19 est perçue vis-à-vis de la performance des PME à rembourser les microcrédits et quelles en sont ses implications. Pour se faire, le concept de Covid-19 a été défini puis mis en relation avec l’opportunité entrepreneuriale et la performance de remboursement de crédit des PME. Partant d’une démarche qualitative suite au caractère récent de la pandémie de Covid-19, quinze (15) entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès des gestionnaires de crédit et des dirigeants de PME exerçant dans la ville d’Abidjan au sein du commerce, des services, de l’artisanat et de l’élevage. Les répondants ont été interrogés individuellement en face à face au sein de leurs domiciles ou lieux de travail. La durée des entrevues pouvait varier entre trente minutes (30 min) et quarante minutes (40 min) par répondant. L’analyse des résultats de l’étude qualitative fait ressortir l’influence négative de la Covid-19 sur la capacité de certaines PME exerçant dans les secteurs des services en commun, spectacles, maquis, hôtellerie, tourisme à rembourser à l’échéance les prêts contractés. Toutefois, la pandémie de la Covid- 19 a considérablement amélioré la performance de remboursement de crédit des PME exerçant dans l’alimentation, la distribution de gaz et des services financiers mobiles.