Déterminants du placement des ménages en assurance-vie à Kinshasa - MUJINGA KAPEMBA , Alain; NKASHAMA MUKENGE , Jean-Claude (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Les études microéconomiques relatives à la demande d’assurance-vie des ménages en RD. Congo sont peu documentées voire inexistante. L’objectif de cette étude était double; identifier les facteurs déterminants de la souscription des ménages dans une population homogène dans la ville de Kinshasa aux produits d’assurance-vie et d’autre part, déterminer la probabilité de souscrire une assurance-vie par les chefs de ménages dans la population cible. L’enquête s’était déroulée du 2 septembre au 3 Octobre 2021. Notre échantillon était constitué de 100 ménages à participation volontaire du quartier plateau des Professeurs de l’Université de Kinshasa. Les estimations du modèle Probit, nous a révélé que la probabilité des ménages à pouvoir souscrire à l’assurance vie augmente avec les variables sexe, statut matrimonial, enfants de moins de cinq ans, revenu, et la confiance aux entreprises d’assurances. La majorité, soit 52% des ménages sont disposés à souscrire à une assurance-vie.