L’INFLUENCE DES PRATIQUES DE GESTION DES RESSOURCES HUMAINES SUR L’IMPLICATION ORGANISATIONNELLE DES INSTITUTEURS DU PRIMAIRE PUBLIC EN CÔTE D’IVOIRE : LE ROLE DE MEDIATION DE L’AMOUR DU METIER - NAGO Akré (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Les ressources humaines sont considérées comme le facteur le plus déterminant au sein de l’organisation permettant d’acquérir un avantage concurrentiel (Alla & Rajaa, 2018). Développer l’implication organisationnelle des ressources humaines est absolument nécessaire pour stimuler une relation durable entre le personnel et l’organisation. En effet l’implication organisationnelle est le lien psychologique qui unit l’employé à son organisation et qui rend moins probable son départ de l’organisation. L’objectif de cette recherche est d’étudier le rôle de médiation de l’amour du métier dans la relation entre les pratiques de gestion des ressources humaines et l’implication organisationnelle des instituteurs du primaire public en Côte d’Ivoire. Elle est conduite sur un échantillon de convenance de 420 instituteurs du primaire public craie en main après qu’une étude qualitative exploratoire ait été réalisée auprès de 20 instituteurs du primaire public. Notre étude fait appel à la méthode des équations structurelles sous AMOS 24 développée par Arbuckle (2016). Nos résultats montrent que l’amour inné et l’amour acquis jouent un rôle médiateur dans la relation entre les pratiques de gestion de ressources humaines et l’implication organisationnelle des instituteurs du primaire public.