Identification des anticipations conjointes des attentes du contrat psychologique: Une recherche exploratoire en contexte des entreprises au Cameroun - GUIDKAYA , Zamba; BOUKAR , Hamadou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La théorie de l’échange social atteste que les individus travaillent au sein d’une structure en reconnaissance de ce qu’ils attendent de cette dernière. Cependant, la littérature existante est très limitée dans l’identification et même la classification de ces attentes. L’objet de notre recherche est d’apporter une clarification sur les dimensions du contrat psychologique dans le cadre d’une relation contractuelle réciproque avec des attentes et des promesses diffuses et qui gouvernent la continuité du contrat. Une descente exploratoire par des entretiens semi-directifs auprès des employés et des responsables ressources humaines dans les entreprises (14 au total) nous a permis de comprendre que le contrat psychologique intègre une triple dimension : la dimension transactionnelle, la dimension relationnelle et la dimension idéologique. Un constat principal découle de cette recherche. Ces différentes dimensions du contrat psychologique doivent être utiliser conjointement pour mieux comprendre l’attitude des salariés à l’emploi car ces dimensions se complètent et se justifient au niveau managérial. Une implication phare de cette recherche est que les attentes exprimées par les salariés doivent être considérées comme des compétences sociales qui vont déterminer la continuité ou non de la relation contractuelle. Des limites et perspectives de continuité de la recherche sont ainsi exposées.