Le financement des petites et moyennes entreprises au Maroc - BOUSHIB , Kaoutar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Assurément, il subsiste une littérature économique copieuse sur le sujet de choix de financement des entreprises. Néanmoins, les études existantes n’apportent pas une réponse péremptoire à ce sujet. À partir d’un regard critique, nous décelons les facteurs explicatifs du choix de financement des PME marocaines. À partir des développements de la théorie financière, nous cherchons à expliquer les comportements financiers de ces entités. L’objectif est de confronter les résultats théoriques de la littérature à la réalité marocaine. Pour ce faire, nous avons réalisé une étude empirique auprès d’un échantillon de 418 PME tiré d’une population composée de 7640 PME marocaines. Les résultats soulignent que le choix du secteur d’activité, l’âge, l’expérience professionnelle des dirigeants ainsi que la disposition d’un manuel des procédures, n’est pas neutre à l’égard d’une décision de choix financement des PME marocaines. Nous avons également constaté que leur maturité et le secteur d’activité dans lequel elles opèrent, prédisent le financement conventionnel. Par contre, meilleures sont les convictions religieuses et la formalisation des procédures, moins il est probable que les PME marocaines choisissent ce financement.