La coproduction du consommateur et son rôle dans le contenu de la communication de marque - EL YAACOUBI, Youssef; EL YAMANI, Zakia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La révolution digitale a permis à plusieurs entreprises d’intégrer les clients dans le processus de marketing et de communication, les sites Web interactifs et les médias sociaux ont soutenu le potentiel des consommateurs à s’engager dans la coproduction. En effet, les consommateurs qui sont renforcés et responsabilisés à la suite de leur initiative ou à la demande des entreprises, pourraient avoir un impact énorme sur l’image de marque et avoir la capacité et les ressources pour créer du contenu et influencer la perception des autres consommateurs. Cet article vise à dresser un état des lieux du concept de la coproduction dans la littérature et à mettre en lumière les motivations derrière la participation du consommateur et les différents profils qu’il incarne que les entreprises doivent contrôler et encadrer parce que cette participation est capable de raffermir ou fragiliser leurs stratégies.