La Contribution des Organisations de l’Economie Sociale et Solidaire dans le Développement Local : Cas des coopératives féminines de la région de l’orientale - MAAROUFI, ABDELKADER; AAMARA, Khadija (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Au Maroc, le statut socio-économique et la solidarité représentent une opportunité de développement économique et d’inclusion sociale où une culture de solidarité, d’entraide et de travail collectif a toujours fait partie de la tradition et des coutumes des populations locales. Récemment, les coopératives féminines de la région de l’Oriental se sont fortement développées tant en nombre qu’en champ d’activité. Le Conseil Régional de l’oriental a signé de nombreuses conventions de partenariat avec des coopératives féminines de la région, dans le but d’accompagner ces coopératives dans le développement des projets générateurs de revenus et créateurs d’emplois. L’objectif fondamental est d’intégrer les femmes de l’oriental au profit de l’économie sociale et solidaire et de recréer des liens sociaux dans les échanges économiques pour mettre en exergue leurs compétences et leurs savoir-faire notamment la production et la commercialisation des produits terroirs de la région. Certes les femmes de l’oriental devront bénéficier d’un accompagnement financier et informel, d’une éducation pour les encourager à surmonter les contraintes de l’analphabétisme et leur permettre d’acquérir des connaissances pour favoriser l’intégration économique et sociale. L’objectif de cet article est d’analyser le secteur coopératif féminin de la région de l’Oriental à travers une étude qualitatif pour mesurer l’impact socio-économique de ces organisations dans la région.