Les inégalités sociales et les moyens de leur réduction au Maroc - CHADLI , Nadia; BOUTOUIL , Siham (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Une société cohésive est basée sur une économie saine et équilibrée caractérisée par le bien être de sa population, des disparités moins prononcées, voire acceptables. Le renforcement de l’intégration des citoyens dans le processus du développement, favorise le sentiment d’appartenance chez les individus. Dans ce contexte, l’état social serait appelé à réduire en permanence des inégalités sociales et spéciales entre les individus pour lutter contre la pauvreté, l’exclusion sociale, et la fragmentation sociale. L’objectif de cette recherche est l’étude du cadre conceptuel des inégalités sociales, la maitrise de ses différentes formes (inégalités monétaire, inégalités non monétaire et inégalités des chances) et les indicateurs de mesure notamment indice GINI. Ainsi que la situation des inégalités sociales au Maroc et les moyens mis en place par les politiques pour augmenter le taux de la croissance, renforcer le capital immatériel et contribuer au développement durable.