TONTINE ET CREATION DU CAPITAL SOCIAL ET ACCES AUX RESSOURCES SOCIALES: UNE APPLICATION AUX FEMMES DES ZONES URBAINES DE COTE D’IVOIRE. - FANI , AOUA (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Développer et agrandir leurs Très Petites Entreprises( TPE) constituent l’objectif des femmes managers des marchés communes de Côte d’Ivoire. Et parmi les moyens adéquats pour y parvenir se trouvent les relations et liens utiles. Ainsi donc, tisser des relations et liens utiles constituent pour ces femmes managers un problème déterminant. Pour y pallier, la recherche de solution, a conduit les femmes managers de Côte d’Ivoire à intégrer et à s’encastrer dans les associations de tontines mutuelles, pour obtenir des relations et liens sociaux utiles à l’agrandissement et au développement de leurs TPE. Après avoir interrogé 30 femmes des marchés communautaire de Côte d’Ivoire par des entretiens entièrement retranscrits, nous avons par une méthodologie d’analyse de contenu thématique, analysé les propos des femmes des marchés communautaires de Côte d4ivoire. Et les résultats ont montré que les liens sociaux et relations sociales issus de la tontine mutuelle créent du capital social. Les relations et liens utiles issus de la tontine mutuelle contribuent donc à la création du capital social.