L’innovation pédagogique à l’épreuve de l’enseignement à distance dans les universités marocaines : approche théorique - BOUNAHR, Imane; EL KHATTAB, Younes (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La majorité des études sur l’apprentissage et la communication à distance sont principalement basées sur des programmes que sur des théories ou des expériences. Les chercheurs s’intéressent plus à la conception de nouveaux modèles qu’à l’évaluation de leur efficacité. À ce sujet, l’enseignement à distance est généralement critiqué pour ses durées d’études longues et ses faibles taux de réussite par rapport à l’enseignement en présentiel, malgré sa flexibilité et sa capacité à transformer l’université d’une organisation traditionnelle à une université moderne. L’objectif de notre travail est de présenter les différentes études théoriques et expérimentales sur l’enseignement à distance dans les établissements d’enseignement supérieur et d’exposer l’expérience de l’enseignement en ligne dans les universités marocaines durant la période de la pandémie de COVID-19. Les résultats de la recherche montrent que l’usage des Technologies de l’Information et de la Communication a une influence très significative sur la formation, ainsi que l’utilisation de l’enseignement mixte dans certaines disciplines impacte positivement l’apprentissage. De plus, la recherche montre que le succès de l’expérience marocaine nécessite une étude préalable et une mise en place des moyens pédagogiques et numériques permettant à l’enseignement à distance d’évoluer et de mûrir, afin qu’il tienne sa promesse d’un système d’enseignement supérieur amélioré.