L’entrepreneuriat des handicapés, motivations et contraintes : cas des handipreneurs tunisiens - MAZHOUDI, Lotfi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Les personnes handicapées ont de grandes difficultés à accéder au marché de l’emploi. Les personnes handicapées ont des taux de chômage élevés tandis que ceux qui obtiennent des emplois les trouvent souvent insatisfaisants. La création d’une entreprise est une stratégie pour surmonter ces obstacles économiques. Ce papier de recherche essaie de comprendre lanature de l’entrepreneuriat en situation de handicap et les parcours entrepreneuriaux des personnes handicapées. Notre point de départ théorique a mis l’accent sur le fait que le passage à l’entrepreneuriat et au travail indépendant pour les personnes handicapées peut être perçu comme une combinaison de facteurs pull et push. En explorant les parcours handipreneuriaux, la recherche a cherché à comprendre la nature des entreprises, ce qui a motivé le désir de démarrer, les obstacles rencontrés. En effet, l’attrait du travail indépendant découle du désir des personnes handicapées d’obtenir une indépendance économique et personnelle d’une manière qui puisse répondre aux besoins de style de vie intra-personnel d’un individu. De nombreux handipreneurs ont rencontré des difficultés pour obtenir un financement ou des prêts de démarrage ainsi que des attitudes négatives de la société à leur égard. D’autres problèmes non moins importants pour les handipreneurs étaient les d’obstacles structurels imbriqués à l’accessibilité aux installations, aux transports et à l’environnement commercial en général.