Financement et performances des PME dans le contexte béninois : Analyse avec un indicateur composite - HOUNDALIDJI , Yaovi Hilaire Elvis; HOUNKOU , C. Emmanuel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La question de performance des entreprises suscite des polémiques qui ont fait émerger des théories ayant engendré des travaux dans le contexte anglo-saxon. La validité ou le rejet de ces théories constitue jusqu’à présent, un débat d’ordre empirique. L’objectif de cet article est d’analyser les effets des variables de la structure financière sur les performances des PME dans le contexte béninois. Un indicateur composite est construit afin de calculer les coefficients de corrélation et de faire la comparaison des moyennes. La décomposition de la variance aussi est faite. Les PME du secteur industriel sont retenues comme échantillon pour cet article. Il est retenu sur un choix raisonné nourri par le triple souci de prendre en compte les différents types d’entreprises du secteur d’activité ; pouvant fournir les informations comptables sur une période de 5 ans et comptant un effectif minimum de cinq agents, suivant la charte des PME au Bénin. La taille de l’échantillon s’élève ainsi à 209 PME. Des analyses, il ressort que le taux d’investissement, la profitabilité, la culture de confiance et le caractère managérial du dirigeant, influencent la valeur ajoutée économique et la rentabilité financière dans le contexte béninois.