Changement organisationnel : une analyse dans le passage du système classique au système Licence Master Doctorat (LMD) au Mali - NIAMALY, Ousmane; K DAO, Seydou; Y. KAKA, Zakari (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objet de notre article est d’analyser le changement organisationnel dans le système universitaire au Mali. Il nous parait plus important d’analyser le processus par lequel l’application du système Licence Master Doctorat (LMD) favorise une meilleure contribution dans le développement du système éducatif malien. Ce travail est une analyse des conséquences positives et négatives du changement organisationnel sur l’exécution correcte des programmes d’enseignement supérieur à travers l’application du système LMD dans les universités. Cette contribution va s’intéressé au processus de changement organisationnel, son pilotage et voir le lien entre ce changement organisationnel et le développement du système éducatif malien sur la scène internationale. Au terme de cette contribution, nous avons compris les différentes étapes adoptées par les différentes facultés dans la mise en œuvre d’un changement organisationnel (LMD) pour un développement durable du système éducatif malien. Les résultats de cette recherche montrent que le changement organisationnel à travers le passage du système classique au système LMD souffre de problème d’infrastructure, mais aussi de la mauvaise exploitation des ressources financières qui impactent sur la qualité de l’enseignement et sa reconnaissance au niveau international.