An Analysis Of Innovation Funding : Une analyse du financement de l’innovation - TADJOUSTI, Hind; IDLHADJ , Youssef (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Nul ne peut nier le rôle primordial de l’innovation en général et de l’entreprise innovante à titre particulier dans la croissance et le développement des économies. Une locomotive qui s’affaiblit dès qu’elle se penche à trouver des financements. L’incertitude et les risques liés à l’innovation augmentent la réticence et découragent les financeurs. Le dilemme de gain et de perte met en jeu un ensemble des parties prenantes (entrepreneurs, porteurs de projets innovants, investisseurs publiques et privés....). L’objectif de cet article est de réaliser une analyse des financements de l’innovation tout en apportant une nouvelle conclusion. Pour ce faire, nous essayons à travers cet article de présenter les particularités des PME rendant leur financement compliqué. Ensuite, ce document aura pour objectif d’exposer le cycle de vie financier de l’entreprise dans le contexte actuel. Avant de terminer nous allons essayer d’explorer les autres variables qui influencent ce financement. Vers la fin de ce travail nous allons formuler un essai de synthèse des analyses faites tout au long de ce travail. Cette dernière constitue une vision qui pourra servir d’outil d’aide à la décision pour tous les intervenants au domaine de l’innovation.