Tableau de flux de trésorerie : une revue de la littérature - MEGHRAOUI , Kada (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les bénéfices ont occupé une place centrale dans la comptabilité en raison de leur utilité pour mesurer la performance d’une entreprise. Cependant, les faillites d’entreprises très médiatisées et les crises de liquidité des années 1970 ont suscité un regain d’intérêt pour le rôle des flux de trésorerie. Aujourd’hui, le tableau des flux de trésorerie est considéré comme un outil essentiel d’évaluation de la performance financière d’une entité. En 1987, le FASB a mandaté les entreprises pour préparer un état des flux de trésorerie dans le cadre des trois composantes des états financiers (Brahmasrene, et al., 2004). Cependant, il n’y a pas eu d’accord sur la méthode la plus appropriée pour préparer l’état des flux de trésorerie. La plupart des normalisateurs préfèrent la méthode directe mais n’exigent pas son utilisation (Hales & Orpurt, 2013). Ainsi, il est nécessaire de poursuivre les recherches sur l’utilité des différentes méthodes de présentation des flux de trésorerie. Cette étude évalue l’utilité du tableau des flux de trésorerie selon la méthode directe. L’étude comprend un rappel de l’origine et de la finalité du tableau des flux de trésorerie, des recherches sur l’articulation des flux de trésorerie, la comparaison entre les méthodes de présentation, les moyens d’améliorer l’enseignement des flux de trésorerie et des recherches sur l’élaboration de tableaux de flux par la méthode matricielle.