Quel lien entre l’échec entrepreneurial et l’apprentissage expérientiel ? Revue systématique de littérature - ZAID , Fatima Ezzahra; GHIFFI , Noufel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’échec joue un rôle central dans l’apprentissage entrepreneurial. La connaissance de ce processus permet à un entrepreneur de réapparaître plus fort après un échec. L’objectif primordial de cet article est d’analyser la relation qui existe entre l’échec entrepreneurial et l’apprentissage par l’expérience, cette liaison représente un lien fort qui mène l’entreprise et/ou l’entrepreneur vers des succès futurs. Cette revue systématique de la littérature suit les lignes directrices Prisma (2009). La littérature donne un aperçu de toutes les étapes du processus d’apprentissage entrepreneurial à partir de l’échec. La nature de l’échec et son effet déclenchant pour la réflexion sont particulièrement bien élaborés, les facteurs influencent la réflexion, le contenu de l’apprentissage qui en résulte et leur application dans la réémergence entrepreneuriale. Cette revue fournit l’aperçu le plus complet de la recherche sur le processus d’apprentissage entrepreneurial de l’échec. La cartographie systématique et théorique de cette littérature fait le point sur les connaissances actuelles et propose des domaines de recherche futurs.