Les mécanismes de gouvernance des organisations sociales et leur contribution à la création de valeur : Le cas des coopératives marocaines - HEFNAOUI , Ahmed; SAHLI , ElMehdi; BEN DARKAWI , Zakaria (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les travaux en gouvernance d’entreprise sont très nombreux mais ne peuvent être appliqués au cas des coopératives, qui constituent une forme d’organisation exceptionnelle de la création au partage des bénéfices. Ce sont des modèles créés pour remédier à l’incapacité du marché à fournir des biens et services à des prix abordables. Cependant, l’absence de bonne gouvernance peut conduire à l’échec financier de ces organisations. Cet article, tente d’étudier, à travers une étude de cas basée sur une méthode de recherche qualitative, la contribution de la gouvernance de quatre coopératives marocaines, opérant dans la région de Rabat-Salé-Kenitra, à la création de valeur. Les résultats montrent que les caractéristiques liées au conseil d’administration ont un impact direct sur la création de valeur des coopératives. En plus, la discipline de la tenue des assemblées générales et la façon dont les conflits sont gérés contribuent efficacement à l’établissement d’un climat de confiance et de transparence favorisant la création de valeur. Alors que le rôle du conseil de surveillance reste très limité, ne lui permettant pas de contribuer à la création de valeur.