Le modèle des parties-prenantes en intelligence artificielle. L’innovation par l’intelligence collective. - DEBBAH , Samir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les applications d’intelligence artificielle se développent à grande vitesse. D’après la revue l’Usine Digital, le modèle économique de l’IA est estimé à 11 milliards de dollars d’ici 2024 en France. Ainsi, on retrouve l’IA dans bon nombre d’activités humaines de nos jours. Elle est présente dans les loisirs (Netflix), dans les achats (Amazon), dans les téléphones (Siri), dans les maisons (Google Home), ... Et également dans le travail (application mobile, site web...). Pour autant, sa place dans la gestion des hommes et des projets a été assez peu étudiée jusque- là. L’objet de notre étude repose sur l’étude d’une application intelligente qui fonctionne sur le principe du Machine Learning. Ainsi, au travers d’une neutrographie, nous explorons la participation des internautes dans le développement de cette intelligence. Nos premiers résultats, issus d’une observation participante de 3 mois d’interviews, d’observations et d’analyses textuelles du site et des échanges, indiquent que l’IA permet de soutenir, de coordonner et d’alimenter la performance du groupe de projet en collaboration numérique. Ce résultat est montré au travers d’un renforcement perceptible du lien entre l’intelligence collective de groupe et la performance collaborative. Ce travail est possible grâce à des outils numériques qui offrent et apportent une réponse instantanée à l’utilisateur en fonction de sa requête. Notre étude dévoile également une forme de ludification dans l’utilisation d’outils numériques offrant ainsi divertissement, apprentissage, et stimulation permettant l’atteinte d’une performance collective.