Enseigner l’entrepreneuriat responsable par la pratique : Alterner la réflexion et l’action - CHAKER , Hajer (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Placé dans un contexte où les problèmes écologiques pèsent lourd sur la planète, l’impératif d’un développement durable impose la considération conjointe dans l’étude de l’entrepreneuriat de la dimension économique, sociale et écologique en cherchant à l’incarner dans l’esprit des individus et non seulement à la transposer au niveau des organisations. Ainsi, cette réflexion devra précéder et accompagner l’acte entrepris. Il s’agit donc de développer l’entrepreneuriat responsable. Or, l’entrepreneuriat responsable suppose d’alterner la réflexion et l’action dans un processus d’influence mutuelle. Et quand il est pratiqué, l’adoption d’un tel comportement devient facile. Cette initiative est un partage d’expérience de l’enseignement de l’entrepreneuriat par l’action à des étudiants de la deuxième année Management de la faculté des sciences économiques et de gestion de Tunis. Cette expérience s’inscrit ainsi dans un essai de construire une démarche d’enseigner l’entrepreneuriat responsable basée sur la pratique en alternant la réflexion et l’action dans le processus d’apprentissage. Elle cherche à alimenter la montée en compétence de la responsabilité des étudiants par la réalisation de projets.