Aperçu sur les fondements théoriques liés à l’explication de l’adoption des nouvelles technologies sur la base du modèle TAM - BENNACEUR, Asmae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le présent travail vise récapituler un ensemble de recherches qui se sont intéressées à la thématique de l’adoption des nouvelles technologies sur le plan individuel. Nous avons choisi de travailler sur deux théories de base qui sont : Le modèle d’acceptation de la technologie de Davis (1989) et la théorie de diffusion de l’innovation de Rogers (1962). Puis nous avons synthétisé un ensemble de travaux qui soulignent une dynamique de reconfiguration qui n’a pas cessé à un niveau d’analyse donné, mais s’est multipliée avec l’adjonction de diverses variables jugées appropriées à des problématiques particulières. Le but de cette actualisation et adaptation continues était de faire évoluer à chaque fois le pouvoir explicatif et prédictif de des modèles proposés.