L’ impact de la modélisation des processus métier sur la performance logistique de l’entreprise : Cas du Maroc. - Toufah, Najat (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le présent papier s’inscrit dans le cadre des recherches appuyant l’existence d’une corrélation positive entre l’implémentation des pratiques de modélisation des processus et l’amélioration de la performance logistique de l’entreprise tout en mettant en exergue le rôle de l’engagement du top management dans la conduite du projet de restructuration de l’entreprise. Pour répondre à nos questionnements, une enquête par questionnaire est menée auprès de 129 industriels marocains. L’analyse des données collectées confirme l’existence d’un impact positif entre l’implémentation d’une démarche de modélisation des processus et l’amélioration de la performance logistique. Elle affirme l’apport crucial de l’engagement de la direction dans la réussite de l’implémentation des pratiques de management par les processus métier.