La Richesse socio-émotionnelle : Un état de l’art - LARIOUI, LAMIA (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Paradigme potentiellement dominant le champ de la recherche en entreprises familiales, la richesse socio-émotionnelle est considérée comme étant la clé majeure de compréhension des comportements de ces entreprises « phénomène », (Berrone & al, 2012). Cette nouvelle théorie est actuellement considérée par les chercheurs comme étant « the homegrown theory » (Cruz & Arredondo, 2016), dans la mesure où elle permet de comprendre et d’expliquer les comportements des firmes familiales. Cet article tente de dresser un état des recherches et publications portant sur la richesse socio-émotionnelle (RSEM) partant de sa définition conceptuelle et son ancrage théorique jusqu’aux échelles de mesures et leur validation empirique.