La convergence des comportements au sein du SCM Cas de la Supply Chain automobile au Maroc - AIT EL KADI, Mohamed; JARDAT, Rémi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Parmi les nombreux travaux traitant le concept du Supply Chain Management (SCM) un point mérite d’être davantage clarifié : la notion de SCM désigne-t-elle un phénomène global et homogène ou nécessite-t-elle d’être scindée afin que les sciences de gestion soient mieux à même de rendre compte des comportements inter et intra-organisationnels? Cela conduit à revoir principalement la définition du concept, les modalités concrètes de mises en œuvre des relations inter et intra-entreprise qu’il recouvre et notamment l’action que mène chacune des organisations protagonistes de la Supply Chain. Ce travail, fondé sur une étude de terrain de la Supply Chain d’automobile au Maroc met en avant trois idéaux-types dont le mode d’action principal relève tantôt d’une maille d’analyse « individualiste » et tantôt d’une maille avant tout collective.