Étude de l’efficience du marché boursier marocain dans une période marquée par plusieurs évènements successifs - IBENRISSOUL , Nafii; AOURAGH , Noufle (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Dans cet article, nous essayons d’analyser et de vérifier l’efficience du marché boursier marocain durant une période qui a été marquée par l’impact de plusieurs événements consécutifs, notamment, la crise financière de 2008, la crise de Covid-19 en 2020, le déclassement du Maroc de l’Emerging Market vers Frontier Market en 2013, la période de l’accélération des IPO entre 2005 et 2007 et l’éclatement en 2011 des soulèvements populaires au niveau de plusieurs pays arabes. Pour ce faire, nous utilisons les différents tests proposés par la littérature de l’efficience afin de tester la forme faible de l’efficience informationnelle du marché. Les résultats trouvés montrent que le marché boursier marocain n’était pas efficient durant cette période d’analyse sous sa forme faible et systématique sous ses deux formes de l’efficience, semi-forte et forte durant, ce qui peut ouvrir une nouvelle voie de recherche pour les autres chercheurs qui veulent chercher à expliquer la réaction des investisseurs sur le marché face à ces évènements en général et face à la crise financière de 2008 et à la crise sanitaire de COVID-19 en 2020 en particulier.