Perception de la qualité des prestations du transport adapté par les usagers de Cotonou sur la base du modèle des équations structurelles - GOMINA MAMA Fousséni; ABODOHOUI , Alexis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Au cœur des enjeux de la transformation des villes, des économies et des chaînes logistiques locales , la gestion de la mobilité urbaine façonne nos modes de vie à travers plusieurs formes de transport dynamiques. Cet article a pour objet d’étudier la perception qu’ont les usagers du transport adapté au Bénin, sur la qualité des prestations des conducteurs de motocyclistes appelés Zémidjan ou Zem, à travers l’adéquation entre le niveau de service fourni et les attentes du client. Le modèle des équations structurelles (MES) est utilisé pour analyser de manière spécifique, la complexité de la relation de cause à effet entre le bien-être, durant les déplacements et leur épanouissement global dans la vie. Les résultats de l’enquête réalisée sur un échantillon de 550 usagers de l’agglomération de Cotonou ont confirmé les hypothèses relatives aux relations entre les variables latentes considérées. De plus, plusieurs autres variables sont identifiées comme ayant un impact sur l’épanouissement dans la vie des usagers. Ces résultats contribueront à éclairer les décideurs dans l’élaboration des politiques de mobilité urbaine qui doivent être à la fois durable, efficiente et de qualité pour le bien-être des populations.