Les apports d’une revue de littérature structurée en sciences de gestion - BENHAYOUN, Issam; ZEJJARI , Ibtissam; BERRADA , Abla; MARGHICH, Abdellatif (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Toute problématique scientifique requiert un préalable qui sous-tend et justifie son intérêt. A défaut, le travail scientifique sera qualifié d’impertinent, vu l’abondance des éléments de réponse au champ de recherche. Pour faire face à cette pierre d’achoppement, une revue de littérature se doit d’être entreprise dans le but de mieux éclairer sur l’état d’avancement de la recherche afin de déceler la fameuse pièce manquante du puzzle à laquelle le chercheur souhaite fournir une réponse claire et précise. Cependant, l’on constate que la majeure partie des revues de littérature en sciences de gestion procèdent selon une approche ‘’classique‘’. Une approche qui est généralement teintée par la subjectivité de son auteur, depuis l’étape de la sélection des ressources scientifiques jusqu’à l’étape de l’analyse et parfois même lors de la lecture desdites ressources. Une revue de littérature structurée permet de pallier à ces manquements qui pourraient biaiser les résultats empiriques et/ou théoriques qui découlent des approches classiques. Notre travail met en lumière le modus operandi de cette nouvelle approche en fournissant des exemples concrets dans le but de mettre en avant ses apports pour les sciences de gestion.