Le processus d’évaluation de la performance hospitalière : Cas des Centres Hospitalo-Universitaires (CHU) au Maroc - NIA, Hafida; OMARI, Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le ministère de la santé marocain cherche à standardiser le processus d’évaluation de la performance dans ses différents hôpitaux. Les centres hospitalo-universitaires (CHUs) sont des organisations spécialisées qui prodiguent des offres de soins de niveaux tertiaires, et qui ont comme missions aussi l’enseignement et la recherche scientifique. Les CHUs marocains évaluent leurs performances par indicateurs regroupés dans leurs bilans d’activités, en suivant un processus quasi standard. L’objectif de cet écrit est de décrire et analyser le processus d’évaluation de la performance des CHUs marocains, le contenu de leurs bilans d’activités. Il s’agit d’une étude de cas de cinq CHUs, celui de Casablanca, Rabat, Fès, Oujda et Marrakech. La méthodologie adoptée est l’observation non participante et un benchmarking auprès des acteurs intervenant dans le processus. Cette analyse nous a permis de déceler des dysfonctionnements et de proposer des pistes d’amélioration de la performance des hôpitaux marocains.