Proposition d’un modèle comptable simplifié adapté aux micros et petites entreprises - ZAHIRI, Yahia; ZAHIRI, Amina (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les techniques et modèles comptables prévus par la loi marocaine sont complexes et difficiles à mettre en application par les micros et petites entreprises. En retenant les modèles des conventions, du régime fiscal simplifié et celui prévus pour les centres de comptabilité agréés, nous proposons ici un modèle jugé plus approprié. Les entreprises optent souvent au régime fiscal forfaitaire pour faire leurs déclarations. Mais l’absence de tenue de comptabilité les prive des avantagent que présentent la comptabilité, dont notamment la déclaration d’un résultat fiscal négatif et l’utilisation de la comptabilité en interne et par les tierces liées à l’entreprise. L’objet de l’étude est de présenter un modèle comptable simplifié, pratique, et simple à adopter par les micros et petites entreprises.