L’ adaptabilité des mesures d’accompagnement public aux besoins des PME exportatrices marocaines - ROUIJEL, Mohamed Reda (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Malgré les difficultés rencontrées en matière d’exportation, les PME sont toujours en quête de débouchés et des occasions de développement sur les marchés extérieurs. Pour les soutenir, les gouvernements proposent des programmes d’accompagnement vu que l’activité d’exportation requiert des compétences et des connaissances qui dépassent de loin leurs capacités (Westhead, Wright et Ucbasaran ; 2001). D’autre part, ces mesures d’accompagnement ont toujours été un point de désaccord entre les chercheurs. Le premier courant défend leur importance pour les PME exportatrice. Pourtant, le deuxième trouve qu’elles sont mal ciblées et sans impact sur les entreprises exportatrices (Gray, 1997). L’objectif de cet article est d’étudier l’adaptabilité des mesures d’accompagnement à l’export aux besoins de toutes les catégories d’entreprises, moyennant une étude menée auprès de 4 PME marocaines et une autre au Secrétariat d’Etat Chargé du Commerce Extérieur.