Identification et analyse de la nature des ressources portuaires - KAKOU , Ahihoua Maurice; HOUSSAINI , Abdellah; MAMAD , Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Ce travail a pour objectif de définir et de développer empiriquement des instruments pour évaluer les ressources portuaires et leurs dimensions. La revue de littérature, s’appuyant sur la perspective basée sur les ressources (RBV) amendés par des travaux récents, a permis d’identifier deux principales natures de ressources portuaires et au moins deux dimensions pour chacune d’elle. Partant, nous avons construit un modèle de recherche hiérarchique et multidimensionnel. L’approche théorique ayant été justifiée, les données empiriques ont été obtenues à travers une combinaison d’entretiens semi-structurés et d’enquête d’opinions auprès des acteurs portuaires ivoiriens. Les résultats des entretiens ont permis de réaménager le modèle théorique. Les données des enquêtes d’opinions ont été utilisées dans le cadre de la validation du modèle de recherche par la méthode d’équations structurelles sous PLS. Les résultats de l’étude ont permis de valider le modèle hiérarchique en confirmant l’existence de deux natures de ressources portuaires : une nature stratégique et une nature ordinaire. L’une des implications majeures de cette étude est d’avoir montré que l’approche traditionnelle de la RBV est insuffisante pour identifier les ressources des entreprises.