Les déterminants des réformes comptables. Quelles spécificités pour Madagascar ? - ANDRIANIRINASOA , Hariniaina; ANDRIANALY , Saholiarimanana; RANDRIAMIARANTSOA Harison Désiré Clarel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Le contexte de cette étude s’inscrit dans le cadre de la nécessité de réformer en profondeur le système comptable à Madagascar pour répondre aux aspirations aussi variées que complexes du monde moderne. Depuis la période coloniale et à l’occasion des différents régimes qui se sont succédé, il y eu toujours une liaison entre les réformes socio-politiques et économiques, d’une part, et le changement de système comptable, d’autre part. Le problème auquel nous nous attaquons réside en deux points dont primo sur l’après PCG 2005 qui faisait exception à cette règle et secundo sur les déterminants de sa léthargie. L’objectif de ce manuscrit est d’apporter des éclairages sur le parcours des systèmes comptables à Madagascar et sur les facteurs ayant conduit autrefois à leurs renouvellements. D’où notre problématique : À quels déterminants devait-on les changements de systèmes comptables à Madagascar ? En faisant usage de diverses littératures et d’approches néo-institutionnalistes, il apparaît que chaque détour socio-politique et économique du pays fut ponctué de changement du système comptable. De plus, le climat de morosité actuel tous azimuts n’est pas propice à son émancipation et hypothèquerait l’essor du pays. Malgré tout, nous ne devrons pas confondre vitesse et précipitation pour plus d’efficacités.