CATÉGORISATION DE COMPORTEMENTS DE CIVISME ORGANISATIONNEL EN MILIEU PROFESSIONNEL CONGOLAIS - MUANZA , Kabangu Muanyinay; MUKUNA Mukendi José; FULABUANA Ntambue François (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de cette étude était d’éprouver la généralisation de la hiérarchie des dimensions de comportements de civisme organisationnel, de déterminer les éventuelles différences relatives à leur importance entre le secteur privé et le secteur public et de valider le management par la culture dans la gestion des ressources humaines. L’intérêt était de sensibiliser les chefs d’entreprise congolais aux types de comportements de civisme organisationnel à prendre en compte lors de l’évaluation des ressources humaines. Deux hypothèses ont été formulées. Les données ont été recueillies auprès de 186 agents, salariés de la Bralima Kinshasa et de la RVA N’dolo, représentant respectivement le secteur privé (67 participants) et le secteur public (119 participants), à l’aide de l’échelle de Borman et al. (2001). Les résultats ont montré que le soutien personnel est la dimension de comportement de civisme organisationnel la plus importante, suivie du soutien organisationnel et de l’initiative consciencieuse, quel que soit le secteur d’activité. Les analyses statistiques les ont confirmés avec le test de Kolmogorov- Smirnov pour la normalité des données et le test t de Student pour la comparaison des moyennes. Ainsi sont confirmés les modèles occidentaux et l’importance du soutien personnel dans la performance au travail avec la validation des hypothèses sus-évoquées.