Implémentation du budget programme dans le système de santé au Sénégal - FAYE , Djiby (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Afin de renforcer l’efficacité de l’administration des ressources publiques, l’Union Economique et Monétaire Ouest Africaine a apporté des réformes sur la structure du budget des Etats membres. Le budget est désormais affecté aux ministères sectoriels pour financer des politiques publiques regroupées en programmes: on parle de budget programme. Les ressources budgétaires sont fournies aux responsables des programmes. En fin d’année d’exécution du budget, le responsable justifie chaque dépense en indiquant les résultats obtenus et leurs indicateurs de mesure. La ministère chargé de la santé a implémenté le budget programme depuis 2020. L’objectif de ce travail était d’analyser la structure du budget programme dans le système de santé. L’approche méthodologique était qualitative, combinant des entretiens avec les acteurs, le retour d’expérience et l’exploitation de documents. Notre échantillon se compose de six acteurs de la réforme budgétaire. La structure programmatique du budget suscite la performance. Toutefois, les résultats des programmes sont alignés à un budget prévisionnel dont la sincérité n’est pas garantie. Aussi, la performance est évaluée par les responsables de programme eux-mêmes.