La croissance des microentreprises informelles marocaines : la migration vers un entrepreneuriat formel a-t-elle de l’utilité ? - RAHOU , El hassania; HAJJAJ , Mouna; El ASSFOURI , Abdelkrim; ALLAMMARI , Yassin; BOUTAFERT , Brahim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’entrepreneuriat informel joue un rôle important au Maroc, puisqu’il permet d’assurer une croissance économique à base élargie et d’induire un processus dynamique de réduction de la pauvreté. Néanmoins, les unités de production informelles (UPI) sont essentiellement des entreprises de petite taille, généralement des activités de survie peu productives et utilisant peu de moyens technologiques. Elles ont un accès limité aux ressources financières et à l’infrastructure de base mais permettent à la population exclue du marché du travail formel de survivre dans un contexte socioéconomique marqué par une absence de filets de protection comme l’assurance chômage ou l’assurance maladie. La fragilité et la faible productivité de ces UPI ont donc attiré l’attention des chercheurs et des décideurs internationaux sur les facteurs qui entravent leur formalisation. Diverses approches ont été adoptées par les différentes parties prenantes pour surmonter ces facteurs. Ce document examine ces approches ainsi que la question de la formalisation comme solution pour la croissance des entreprises. En se concentrant sur les problèmes rencontrés par les microentreprises informelles et la littérature qui traite des options pour accélérer la formalisation des entreprises informelles, le document résume brièvement les faiblesses de ces approches.