Les stratégies de délocalisation des firmes multinationales : Cas des FMN marocaines en Afrique subsaharienne - DAHMANI , Mehdi; MOUMNI , Basma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Dans un contexte de changement des pôles économiques et de multi polarisation des échanges économiques, notre recherche sur le choix de localisation géographique des investissements directs étrangers marocains à l’étranger et plus particulièrement vers les pays de l’Afrique subsaharienne (ASS) est une problématique prépondérante des investisseurs potentiels marocains. Nos résultats sont pressentis à partir d’un canevas d’investigations fondé sur l’analyse des théories du commerce international et plus particulièrement des échanges internationaux des capitaux. Afin de pouvoir encadrer notre sujet d’un soubassement théorique dans l’objectif de faire ressortir les théories relatives au choix de délocalisation effectué par les firmes multinationales (FMN) marocaines, il nous a fallu, pour cela, posséder les connaissances nécessaires sur les concepts d’Investissements directs étrangers (IDE) et leurs types, des stratégies d’internationalisation et du choix de localisation des FMN; nous les avons, donc, mises en exergue dans ce travail. A la suite de quoi, nous avons réalisé deux analyses : l’une comparative, l’autre économétrique, dans le but d’apporter des résultats sur le choix de localisation des IDE marocains en ASS.