Exploration des déterminants socio-cognitifs de l’aboutissement de l’action entrepreneuriale : cas des jeunes porteurs de projets diplômés - TRABELSI , Karim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’intention entrepreneuriale, l’idée de création d’entreprise et même la préparation d’un plan d’affaires ne mettent pas le porteur de projet dans une situation de passage à l’acte. Ce passage est fondamentalement tributaire de l’intégration d’éléments socio-cognitifs prédisposant au développement de compétences entrepreneuriales, à la prise de risque et à l’exercice de la fonction d’entrepreneur. Partant de ces postulats et s’inscrivant dans le prolongement de la double approche comportementale et processuelle, cette recherche met d’abord en évidence, à travers une revue de littérature spécialisée, les facteurs socio-cognitifs favorisant la progression de l’action entrepreneuriale. En nous basant sur la méthode de la cartographie cognitive, nous dégageons parmi ces derniers les plus déterminants d’entre eux dans l’aboutissement rapide et efficace du processus entrepreneurial. Les résultats d’une enquête par entretiens multi-sites non-directifs menée auprès de dix cas d’entrepreneurs tunisiens diplômés et innovants révèlent que l’apprentissage entrepreneurial et les représentations entrepreneuriales sont les principaux leviers de l’achèvement de l’action entrepreneuriale amorcée par les jeunes diplômés dans le contexte tunisien.