La problématique de l’intégration de la dimension « Ressources Humaines » dans les décisions stratégiques de l’entreprise - SAHRAOUI, Hind; Lamya TEMNATI (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Longtemps considéré comme un être intégralement matériel et dépourvu de toute valeur prouvant son existence, l’individu sort de son mutisme pour jouer pleinement son rôle au sein de l’organisation qui n’est plus considérée comme un outil au service des fins clairement déterminées mais comme un lieu permanent de plusieurs décisions de nature, d’ampleur et de durée très diverses. Dans ce contexte, la problématique de l’intégration de la dimension « Ressources Humaines » dans les décisions stratégiques déterminant l’avenir de l’entreprise se pose avec plus d’acuité et la recherche d’une meilleure intégration est impérativement indispensable pour ne pas se laisser porter par les forces de l’environnement. Pour aborder cette problématique, notre article consiste à expliquer l’articulation entre ce type de décisions et la dimension humaine, à mettre en évidence les mécanismes d’intégration des RH dans les choix stratégiques de l’entreprise et à identifier les principaux facteurs qui déterminent l’intégration des RH dans les décisions stratégiques .