Les biais cognitifs et le jugement professionnel de l’auditeur : Une revue de littérature - HAMAMOUS , Fouad; BENNIS , Karim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cet article met en évidence que les biais cognitifs, tels que le biais d’ancrage, le biais de résultat et le biais de surconfiance peuvent influencer la qualité de l’audit en limitant la capacité des auditeurs à porter un jugement éclairé. Les caractéristiques structurelles du domaine de l’audit telles que la pression temporelle, la complexité des normes comptables et la relation étroite entre les auditeurs et les clients peuvent également favoriser l’apparition de ces biais. Nous avons relevé le manque de travaux de recherche sur l’impact des biais cognitifs sur le jugement professionnel des auditeurs dans le contexte marocain. Des études sur ce sujet pourraient aider à mieux comprendre cette question et à améliorer la qualité de l’audit au Maroc.