L’influence du marketing interne sur la satisfaction au travail et l’engagement organisationnel: Application auprès des cadres du secteur SSII - BEN ZEKRI Imène; ZAIEM , Imed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cette recherche transversale au marketing et à la gestion des ressources humaines a pour ambition d’examiner l’influence du marketing interne sur la satisfaction au travail et l’engagement organisationnel des cadres opérant dans le secteur de services et d’ingénierie informatique (SSII). En fait, le thème et le problème abordés procurent à notre réflexion des aspects jusqu’ici non étudiés dans le contexte tunisien. À cette fin, nous nous sommes appuyés, dans un premier temps, sur une revue de la littérature sous-jacente pour énoncer notre modèle de recherche. Dans un second temps, nous avons réalisé une étude quantitative auprès de 202 cadres. Les résultats ont montré que le marketing interne exerce un impact positif et significatif sur la satisfaction au travail ainsi que sur l’engagement affectif et normatif. Par ailleurs, la satisfaction au travail apparaît comme un médiateur au niveau de la relation entre le marketing interne et l’engagement affectif. De même, elle médiatise le lien entre cette démarche marketing et l’engagement normatif.