L’intelligence collective et l’efficacité du travail - KHALDI , Siham; MAJIDI , Fatima-Zahra (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Pour s’adapter aux évolutions des environnements macro et microéconomiques, les Organisations ont dû, et doivent encore, modifier leurs stratégies de travail ainsi que leur structure organisationnelle. Parmi les stratégies à mettre en action, celle de la réflexion et du travail autour de l’intelligence collective. Celle-ci correspond à la mise en commun des compétences, connaissances, capacités de réflexion et de résolution de problèmes au service d’un objectif commun. Ainsi la performance atteinte par un collectif qui sait travailler en intelligence collective dépasse largement celle d’un collectif sous l’emprise du leadership d’un individu. Dans les théories du management, nous passons ainsi du paradigme de leadership dans les années quatre-vingt à celui de l’intelligence collective dans les années deux mille. L’objectif principal de notre travail est de montrer comment l’intelligence collective peut renforcer l’efficacité des équipes de travail. Pour ce faire, nous proposerons d’abord de clarifier les concepts de l’entreprise intelligente et l’intelligence collective ainsi que les rôles de cette dernière. Nous analyserons ensuite les conditions d’émergence et de management de l’intelligence collective.