Cadre conceptuel du Marketing numérique face au comportement du consommateur - MARZOUKI, Hajar; BERRADA, Kaoutar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Au cours des XVIIIe et XXIe siècles, notre société est passée d’un modèle de production et de consommation non industrialisé, adapté aux stratégies de marketing traditionnel, à des modèles industrialisés puis technologiquement industrialisés. Cette transformation a profondément bouleversé les principes du marketing traditionnel et l’essor d’Internet a ouvert de nouvelles perspectives pour son développement. Les entreprises ont été contraintes de revoir leurs stratégies pour intégrer le web 2.0 et ses outils numériques tels que les réseaux sociaux, les sites web et les applications mobiles. Cet article explore cette évolution qui a progressivement transformé la fonction de marketing traditionnel en une fonction de marketing numérique, propre à la révolution industrielle 4.0. C’est dans ce contexte que nos objectifs pour cet article sont triples. Notre objectif principal dans cet article est de définir un programme de recherche en marketing numérique. Ensuite, nous organisons les développements et les recherches existantes autour du changement du comportement du consommateur et passons en revue la littérature de recherche dans l’espace de marketing numérique largement défini. De ce fait, nous pouvons également traiter les facteurs qui influencent la façon dont les consommateurs achètent en ligne, en traitant les 4P dans un contexte numérique.