Comprendre le Comportement du Consommateur : Perspectives Économiques et Psychologiques - EL GOZMIR , Hasnaa; CHOUHBI , Abderrahmane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Ce document se penche sur l’étude approfondie du comportement du consommateur, mettant en lumière les divers éléments, processus et forces qui le façonnent. Il explore différentes perspectives multidisciplinaires pour appréhender ce comportement, en mettant en avant les approches économiques et psychologiques qui s’y rapportent. L’approche économique analyse le comportement du consommateur sous l’angle des choix rationnels qu’il opère en fonction de l’utilité perçue des produits ou services. En revanche, l’approche psychologique se focalise sur les processus cognitifs et émotionnels qui exercent une influence sur les décisions d’achat, plongeant ainsi dans l’univers complexe de la psychologie du consommateur. Le document présente également un éventail de théories relatives au comportement humain, telles que la théorie de Veblen, la théorie du comportement décisionnel, et la théorie comportementale de l’apprenant. En somme, le comportement du consommateur se révèle comme un processus complexe, façonné par des influences à la fois internes et externes, des processus mentaux et émotionnels, ainsi que par des expériences antérieures. Pour appréhender ce phénomène de manière exhaustive, il est nécessaire d’explorer différentes approches et théories, chacune apportant une perspective unique et enrichissante sur ce domaine crucial de la recherche en sciences sociales.