Coûts cachés comme vecteur d’implication au travail des enseignants du secteur de l’enseignement technique secondaire au Cameroun. - KOUAM KAMWA, Cyrille Ader; ATANGANA, Guy Christian Basile (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les entités publiques font aujourd’hui face à des risques relatifs à l’incertitude et à la complexité des situations organisationnelles et environnementales rencontrées. L’objet de ce travail est de mettre en exergue l’impact des coûts cachés sur l’implication au travail des enseignants dans les établissements secondaire d’enseignement technique au Cameroun. Dans le cadre de cette étude, nous avons opté pour une approche qualitative à travers des entretiens semi-directifs auprès de dix enseignants dans trois établissements. La démarche analytique suivie nous a permis d’une part d’identifier les principaux coûts cachés ; d’autre part de mettre en exergue les coûts cachés les plus adaptées au contexte. Le traitement des informations collectées s’est opéré uniquement par la méthode d’analyse de contenu. Cette technique a permis de regrouper les résultats à deux niveaux à savoir les coûts cachés endogènes et les coûts cachés exogènes. Il ressort des analyses effectuées que, les coûts cachés endogènes influencent l’engagement et le dévouement au travail, et que les coûts cachés exogènes influencent le rendement au travail.