LE MODELE DES ORGANISATIONS SPORTIVES PROFESSIONNELLES AU MAROC « LA SOCIETE SPORTIVE MAROCAINE » - EL MALKI , SALIM (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Le panorama sportif marocain, façonné par les législations relatives à l’éducation physique et aux sports, est en pleine mutation. Ces changements visent principalement à professionnaliser la gestion et la pratique du sport. Une attention particulière est accordée à la restructuration des associations sportives et à l’intégration des sociétés sportives comme élément central de cette transformation. Historiquement, le Maroc dépendait d’un modèle de parrainage sportif, particulièrement pour le financement du football. Cependant, confronté à des défis d’équité et de transparence, ce modèle a révélé ses limites. Pour pallier ces défis, le législateur marocain a mis en avant le modèle de société sportive. La loi 06-87 a été la première à introduire cette nouvelle direction, offrant la possibilité de créer ces structures. Par la suite, la loi 30-09 a renforcé cette initiative en rendant la transition vers la société sportive obligatoire pour les associations sportives si des conditions sont remplies. En adoptant une approche méthodologique descriptive, cette recherche s’efforce de mettre en lumière les caractéristiques, les motivations et les implications du modèle des sociétés sportives au Maroc, en se basant sur un raisonnement déductif ainsi qu’une analyse approfondie des textes législatifs pertinents. La conclusion majeure de cette étude réside dans la reconnaissance par le Maroc des défis du modèle de l’ancien modèle et sa décision de se tourner résolument vers le modèle de société sportive pour instaurer un niveau de professionnalisme accru du secteur.