Devrait-on substituer le PCG 2005 au SYSCOHADA ? Quelles opportunités pour Madagascar ? - ANDRIANIRINASOA , Hariniaina; ANDRIANALY , Saholiarimanana; RANDRIAMBOLOLONIRINA Elysée (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La normalisation de la comptabilité d’un pays serait la garante de l’intégration mondiale de son économie. Bien que les normes IFRS eussent depuis longtemps servi de repère à différents pays, la nécessité de s’intégrer à différents espaces économiques et monétaires, régionaux et mondiaux impliquerait une unification de leurs outils de gestion et d’évaluation telle que la comptabilité. Pourtant, plusieurs années de Plan Comptable Général n’avaient pas réussi à l’intégrer parmi d’autres systèmes comptables en vigueur, pour quelles raisons ? Ainsi, l’objectif de cet article serait de nous interroger sur la pertinence d’aligner le système comptable malagasy à celui du Continent Africain, et ce, dans un contexte récent de troubles socio-politiques y survenant. Muni de démarches rétrospective et comparative, nous avons constaté autant de possibilités que des rapports de forces géopolitiques complexes et des stratégies nationales d’adaptation. La portée de notre travail repose sur son caractère hypothétique, faute de pouvoir prédictif de notre part. Quant aux implications scientifiques, il nous révélait une multitude de facettes qu’il faudra prendre en considération. Sur le plan pratique, nos travaux seraient précurseurs quoique parfois imparfaits. Si l’avenir du pays repose sur son système comptable, réussir à l’améliorer ne sera- t-il pas un défi à relever ?