Proximité affective perçue dans l’accompagnement entrepreneurial : cas des petites entreprises en Côte d’Ivoire - KOUADJO , Kokora; YAO , Akissi Sandrine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Dans la littérature sur l’accompagnement entrepreneurial très peu de travaux ont été abordé sur la relation accompagnant/accompagné en Afrique et encore moins en Côte d’Ivoire. Cette recherche ambitionne d’identifier les facteurs déterminants de la proximité affective perçue par l’accompagné dans sa relation avec l’accompagnant. Dans cette optique, nous avons effectué une étude qualitative. En cela, nous avons conduit des entretiens semi-directifs auprès de dix- sept (17) personnes dont trois (3) accompagnants et quatorze (14) accompagnés. L’analyse du contenu des données de la recherche nous a permis de mettre en évidence plusieurs facteurs de proximité affective. Ce sont les appels téléphoniques, les visites régulières, la personnalité, la disponibilité et l’expérience de l’accompagnant, les actes de solidarité et le respect des consignes de l’accompagnés. De ces résultats, nous pouvons en déduire que la prise en compte des liens affectifs pourrait être une solution à la problématique sur l’accompagnement entrepreneurial, tant pour les responsables de structures d’accompagnement, pour les accompagnants que pour les dirigeants de petites entreprises accompagnées.